EL PLACER DE SABOREAR EL MANJAR DE LAS SIERRAS:
Hay que rescatar al tradicional “cabrito ó chivito serrano" frente al desafío de crecer y destacarse en el mercado. Producción tradicional de excelente rusticidad, se adaptan a las condiciones agro ecológicas más adversas; entre ellas las zonas de pastizales de altura y del chaco serrano y en general en zonas poco aptas para la agricultura y la ganadería vacuna del departamento Ancasti.
Hay que rescatar al tradicional “cabrito ó chivito serrano" frente al desafío de crecer y destacarse en el mercado. Producción tradicional de excelente rusticidad, se adaptan a las condiciones agro ecológicas más adversas; entre ellas las zonas de pastizales de altura y del chaco serrano y en general en zonas poco aptas para la agricultura y la ganadería vacuna del departamento Ancasti.
Se han desarrollado en pequeños “puestos” campesinos, la mayoría de ellos de subsistencia. Las cabras criollas existentes, descienden de las españolas que llegaron a la Argentina, junto a su sabrosa cocina. Las cualidades alimenticias del "chivito serrano", de bajo contenido en grasas y alta calidad nutricional, y la potencialidad de su posicionamiento como producto local, natural y libre de contaminantes, otorgan a esta carne ventajas competitivas frente a las exigencias del consumidor moderno, que prefiere consumir al denominado “cebado ó mamones” (lechal) y no al que dicen que “pastorea” (consume pastos)
COMIDAS TIPICAS Y ALIMENTOS CON SABOR A CAMPO:
La alimentación de las familias de la región, se basaba en el uso de carne fresca ó del “charqui”(carne salada) de animales de la zona, y se complementa con comidas donde predomina harina, maíz, papa, zapallo, poroto, etc. Con el transcurrir de los años, la llegada de la red eléctrica que posibilita el uso de electrodomésticos, la cocción a gas, más el avance comercial que introdujo nuevos productos ha producido nuevos hábitos alimentarios, pero que en algunos casos no lograron reemplazar a los tradicionales y exquisitos platos que se recuerdan a pesar el paso del tiempo: Locros, Guisos, Sancos, Polenta, Shasta, Carbonada, Chanfaina, Zapallo Api, Tamales, Humita en Chala, Empanadas, Casuela, Pan casero, tortillas al rescoldo, tortilla a la parrilla, y tortas fritas. Mieles: Miel de Palo, Lechiguana Postres:Dulces caseros, jaleas y arropes: Pelones, Membrillo, Tunate, Carnes: Bovinos, Caprinos, Ovinos y Aves, Leche fresca -de vaca y/ó de cabra-, Cuajadas, Quesillos, Quesos, Dulce de leche. Frutas silvestres: Pasacana, Kiscaludo, Mato, Tala, Piquillín. Bebidas: aloja de molle, añapa de algarroba. Infusiones de hierbas serranas: tomillo, poleo del campo, cedrón , menta, paico, molle tonto, carqueja., etc
La alimentación de las familias de la región, se basaba en el uso de carne fresca ó del “charqui”(carne salada) de animales de la zona, y se complementa con comidas donde predomina harina, maíz, papa, zapallo, poroto, etc. Con el transcurrir de los años, la llegada de la red eléctrica que posibilita el uso de electrodomésticos, la cocción a gas, más el avance comercial que introdujo nuevos productos ha producido nuevos hábitos alimentarios, pero que en algunos casos no lograron reemplazar a los tradicionales y exquisitos platos que se recuerdan a pesar el paso del tiempo: Locros, Guisos, Sancos, Polenta, Shasta, Carbonada, Chanfaina, Zapallo Api, Tamales, Humita en Chala, Empanadas, Casuela, Pan casero, tortillas al rescoldo, tortilla a la parrilla, y tortas fritas. Mieles: Miel de Palo, Lechiguana Postres:Dulces caseros, jaleas y arropes: Pelones, Membrillo, Tunate, Carnes: Bovinos, Caprinos, Ovinos y Aves, Leche fresca -de vaca y/ó de cabra-, Cuajadas, Quesillos, Quesos, Dulce de leche. Frutas silvestres: Pasacana, Kiscaludo, Mato, Tala, Piquillín. Bebidas: aloja de molle, añapa de algarroba. Infusiones de hierbas serranas: tomillo, poleo del campo, cedrón , menta, paico, molle tonto, carqueja., etc
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